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Teste de Intolerância Alimentar - Análises e outros exames

As alergias alimentares confundem-se frequentemente com intolerância alimentar...

 

Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância a alimentos?

Alergia aos alimentos

A alergia alimentar é uma reação imunológica, mediada por IgE específicas, que ocorre após a ingestão ou contacto com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas.

 

Intolerância alimentar

Na intolerância alimentar há a formação de anticorpos IgG dirigidos contra proteínas dos alimentos.

O organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido. Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas causando uma reação de sensibilidade alimentar.

 

Como se manifesta a intolerância?

Este processo cumulativo leva ao aparecimento de doenças de grau moderado com evolução crónica muito difícies de detetar porque, raramente se associam aos alimentos ingeridos.

Na generalidade é um mecanismo lento, sem manifestações imediatas. Os sintomas podem levar desde horas até dias a aparecer. As manifestações clínicas são muito variadas,pouco específicas e, difícies de diagnosticar.

 

Quais os sintomas associados à intolerância alimentar?

  • Digestivos - Síndrome do cólon irritável, obstipação, diarreia, acidez, náuseas, cólicas;
  • Dermatológicos - Vermelhidão cutânea, acne, eczemas, urticária, rosácea, psoríase;
  • Psicológicos - Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, astenia;
  • Neurológicos - Enxaquecas, enjoos, dores de cabeça;
  • Músculos e articulações - Artrites, mialgias (dores musculares), artralgias (rigidez nas articulações);
  • Respiratórios - Bronquite, asma, deficuldades respiratórias;
  • Outros - Retenção de líquidos, aumento de peso.

 

Após a supressão do alimento ou alimentos proibidos observam-se melhorias evidentes.

 

A obesidade poderá estar relacionada com a intolerância alimentar?

Em pessoas com tendência a excesso de peso, quando se estabelece uma dieta onde os alimentos considerados proibidos, através do diagnóstico de intolerância sofram suprimidos, verificam-se perdas notáveis de peso.

O emagrecimento é evidente entre os 30 a 650 dias após a definição de uma dieta adequada.

 

Em que consiste o nosso teste de intolerância alimentar?

Trata-se de um teste sanguíneo para diagnosticar a intolerância alimentar a cerca de 200 alimentos frequentes e aditivos alimentares.

O teste deteta a produção anormal de anticorpos específicos associados à sensibilidade alimentar aos diversos alimentos.

 

Como são classificados os alimentos e aditivos?

  • Permitidos - Alimentos que podem ser ingeridos sem restrições
  • Pouco aconselháveis - Alimentos não recomendados
  • Proibidos - Alimentos a evitar (não recomentados)

 

O teste de intolerância alimentar é um ensaio orientativo e a sua interpretação deve ser realizada no contexto clínico. Fale com o seu médico ou nutricionista!

 

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Teste de intolerância alimentar

Veja aqui um resultado de um teste de intolerância alimentar.


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