Nutrição Infantil - Marmitas saudáveis

Preparar lanches saudáveis tem outro sabor!


Sabia que 25% da ingestão de energia diária vem dos lanches? É por isso que na hora de compor a lancheira com as marmitas do seu filho, deve ter em atenção aos alimentos que escolhe.
Uma alimentação saudável é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e para o rendimento escolar, daí que nunca seja de mais relembrar que os pequenos-almoços e os lanches são muito importantes para a saúde da criança.

Evitando também a obesidade infantil, é necessário seguir algumas indicações e recomendações, como estas:

- Certificar-se que o lanche da tarde é mais reforçado que o da manhã;
- Não esquecer de colocar água na lancheira;
- Privilegiar pães de mistura, iogurtes naturais, hortícolas, fruta, queijo, tostas integrais, cereais não açucarados, leite simples e ovos;
- Com alguma moderação, incluir sumos de fruta (100% ou fruta líquida), manteiga, bolos caseiros, leites achocolatados, iogurtes com aromas, compotas sem adição de açúcar e bebidas vegetais aromatizadas;
- Evitar enchidos nas sandes (paio ou chouriço, por exemplo), refrigerantes e néctares, bolachas com cobertura, chocolates, pães-de-leite, sobremesas lácteas ou barras de cereais comercias, entre outros alimentos processados.

Alguns exemplos de lanches saudáveis:

Manhã:

a)      1 banana + 1 porção de cajus sem sal + queijo babybel ou leite simples;
b)      200 ml de leite meio-gordo simples + 1 maçã e 2 nozes;
c)      2 tostas integrais + 1 salada de fruta com kiwi, tangerina e amêndoa laminada (as frutas podem ser substituídas por outras desde que sejam frutas da época e que exista diversificação das mesmas ao longo da semana, por ex.).

Tarde:

a)      2 panquecas de aveia sem adição de açúcar + 200 ml de leite meio-gordo simples;
b)      1/2 de pão integral ou de mistura com queijo e alface + 1 iogurte líquido (com até 2,5g de açúcar/100ml);
c)      2 bolachas de arroz sem sal + uvas.

Também para ajudar a na composição de uma lancheira mais saudável, pense nestas questões:

ü  Estou a incluir produtos hortícolas (tomate, alface, cenoura…)?
ü  Estou a colocar fruta variada e da época e ao longo da semana consigo variar?
ü  Incluo frutos gordos e oleaginosas (amêndoas, nozes…)?
ü  Estou a privilegiar água como bebida de eleição?

Nas Clínicas Polidiagnóstico, dispõe de uma equipa especialista em Nutrição para o apoiar nesta e noutras áreas da alimentação:

Dr. Nuno Mendes – Polidiagnóstico da Marinha Grande e de Fátima;
Dra. Alexandra Xavier – Polidiagnóstico de Leiria;
Dra. Diana Ferreira – Polidiagnóstico de Leiria;
Dra. Ana Filipa Alves – Polidiagnóstico da Marinha Grande;
Dra. Maria Cruz – Polidiagnóstico da Marinha Grande;
Dra. Mariana Rebelo – Polidiagnóstico de Leiria.

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